НКК раскрывает возможности PLM-системы САРУС+
Технологии ОПК стали доступны всем российским компаниям
Накануне в Екатеринбурге, в ходе демо-дня «Национальной компьютерной корпорации» (НКК), ведущий холдинг российского IT-рынка презентовал свою инновационную разработку – систему управления жизненным циклом продукта «САРУС+».
Участники мероприятия убедились, что САРУС+ способна конкурировать с мировыми аналогами и обеспечить высокую степень технологической независимости России, и одновременно обладает принципиальными отличительными особенностями от других систем такого класса, которые существуют на отечественном рынке. Система предназначена для поддержки процессов разработки электронной конструкторской документации, цифровой технологической подготовки производства на базе электронного макета изделия, управления конфигурацией, расширенного управления изменениями, обеспечения доступа к технической документации на производстве. Важно, что это программное обеспечение мультиплатформенно и разработано на базе импортонезависимого технологического стека, для критически важных частей системы используются исключительно российские сертифицированные компоненты. Процессы разработки программного обеспечения выстраиваются под обеспечение максимальной степени безопасности продукта.
Команда, которая работает над PLM-системой САРУС+, состоит из более чем 40 разработчиков, которые обладают 17-летним опытом работы с российскими, а также зарубежными PLM-решениями на предприятиях авиастроения, машиностроения, ОПК. После ухода иностранных вендоров с российского рынка команда НКК смогла применить свой опыт для разработки отечественной PLM-системы нового поколения.
Разработки НКК легко масштабируются от небольшого производственного цикла до обеспечения кооперации целых холдингов, совместимы с существующим программным обеспечением, имеют широкий спектр возможностей.
Рассказать о возможностях системы подробнее САРУС+ мы попросили Вице-президента НКК по работе с машиностроительной отраслью Андрея Кармишина. Он выделил главные преимущества и раскрыл тонкости работы этого программного обеспечения.
«PLM-система САРУС+ разработана на основе импортонезависимого технологического стека, что гарантирует её безопасность и надёжность для предприятий машино- и приборостроения. Система поддерживает российские операционные системы.
Одной из основных задач для разработчиков программного обеспечения сегодня является безопасность всех информационных систем, которые вовлечены в работу.
Мы постоянно отслеживаем изменения в российском законодательстве и требованиях регуляторов, а также особое внимание уделяем безопасности ПО.
САРУС+ обеспечивает привычный для пользователей иностранных решений уровень функциональности, что упрощает переход с зарубежных PLM-систем.
Модуль САРУС+ PDM, входящий в состав PLM-системы, позволяет пользователям управлять данными о своих разработках в виде электронных структур изделия, нормативно-справочной информацией, 3D-моделях и пр. Кроме того, уже сейчас в ней доступны управление версионностью, конфигурирование состава изделия и одна из самых продвинутых визуализаций 3D-данных, соответствующая уровню мировых PLM– систем.
Удобные механизмы создания собственных производственных процессов предприятия на основе типовых шаблонов обеспечивают поддержку подготовки, согласования и выпуска изменений в соответствии с национальными и международными стандартами. А интегрированный в систему модуль по управлению проектами позволяет сохранять контроль за инженерией проектов, создавая планы – графики проведения работ и контролируя их результаты.
Интуитивно понятный и доступный интерфейс, оптимизированный для широкого круга пользователей, при помощи быстрой навигации отображает детально всю структуру изделия, позволяет привязывать к ней объёмные файлы и визуализацию изделия.
Модуль САРУС+ CAD в составе системы позволяет проектировать изделия любой сложности от простой модели до оформления 3-х мерной технической документации, включая производственную. Функционал системы осуществляет создание сборочных единиц посредством использования как моделей, разработанных непосредственно в САРУС+ CAD, так и импортированных компонентов из сторонних систем.
Кроме того, в составе САРУС+ есть решение для разработки конструкций из композиционных материалов. САРУС+ КОМПОЗИТЫ обеспечивает полный цикл послойного проектирования и технологической подготовки производства с высокой точностью моделирования выкладки. Описание композитной структуры можно оперативно корректировать, получая качественные актуальные результаты на каждом этапе работы.
Так, на этапе проектирования модуль САРУС+ КОМПОЗИТЫ предоставляет возможность анализировать отклонения волокон в процессе выкладки слоёв, рассчитать точную массу и моменты инерции детали с учётом производственных ограничений и применяемых технологических операций. Система полностью совместима с Astra Linux, что обеспечивает стабильную работу и выполнение требований отечественных стандартов в отношении импортонезависимости применяемого ПО.
Модуль САРУС+ САМ позволяет выполнять полный цикл подготовки 2D-3D-5D-мерных операций обработки деталей на станках с ЧПУ, а также бесшовно интегрируется с CAD и PDM-модулями САРУС+. Это позволяет разработать технологию обработки деталей, подготавливать геометрию к расчёту, рассчитывать траектории движения инструмента, а также сгенерировать и верифицировать управляющие программы.
Создание, подготовка или изменение геометрии обработки осуществляется единым инструментом и подходами, которые применяются в САРУС+ CAD и происходит для пользователя без перемещений между разными приложениями системы.
САРУС+ повышает эффективность производства, помогает сократить издержки. Один из наших заказчиков занимается производством больших турбин, каждая их турбина — уникальна. Предприятие было способно спроектировать по индивидуальному заказу 3 турбины в год. После внедрения наших разработок они смогли проектировать 4».
Добавим, что Экосистема КОСМОС и «Национальная компьютерная корпорация» стали стратегическими партнёрами. Компании достигли договорённостей о дальнейшем сотрудничестве.
«То, что делают коллеги из НКК, используя лучшие мировые IT-практики и собственный многолетний опыт, может привести к формированию национального стандарта по цифровизации машиностроительных и приборостроительных предприятий. Нашему региону было бы интересно поработать с ними, чтобы понять, как мы можем помочь нашим предприятиям оптимизировать производственные процессы», — отметила директор по развитию Экосистемы КОСМОС Екатерина Кузёмка.