Герб Свердловской области Проект реализуется при поддержке Губернатора и Правительства Свердловской области
Роботизация и ИИ

«Цифровой щит» — шаг к цифровой трансформации в условиях экономической нестабильности

Эксперт — Александра Исхизова, Директор по работе с корпоративным и государственным сегментами ПАО Ростелеком, координатор Свердловской области партпроекта Цифровая Россия

Обложка

В условиях дефицита рабочей силы и ускоренной деградации производственных мощностей компании по всей стране стремятся к быстрой модернизации оборудования и технологических процессов. Острая необходимость в цифровой трансформации производственных процессов становится особенно актуальной на фоне экономической нестабильности.
 

Александра Исхизова, Директор по работе с корпоративным и государственным сегментами ПАО Ростелеком, координатор Свердловской области партпроекта Цифровая Россия: «Промышленные предприятия, особенно те, которые имеют низкий уровень информатизации, сталкиваются с серьёзными вызовами. В таких организациях зачастую отсутствуют системы автоматизированного сбора аналитических данных с приборов контроля и учёта, а операторы продолжают следить за показателями вручную, что несёт риски ошибок и зависит от человеческого фактора. Данные переписываются вручную в суточные ведомости, что замедляет реакцию на изменения в технологическом процессе».
 

На помощь пришла интеллектуальная система мониторинга «Цифровой щит» от компании «Ростелеком». Это автоматизированная система, включающая набор видеокамер, сервер обработки видеопотока и специализированное программное обеспечение. Видеокамеры системы машинного зрения получают и передают в блок анализа текущие показания аналоговых приборов. Эти показания извлекаются с помощью искусственного интеллекта и передаются в SCADA-систему для отображения на пользовательском интерфейсе. Обновление данных в SCADA-системе происходит каждую секунду, а точность распознавания показаний приборов достигает 95%. Оповещения об отклонениях параметров приходят автоматически. Все данные сохраняются для дальнейшей аналитической обработки.
 

Система уже внедрена на Ново-Свердловской ТЭЦ ПАО «Т плюс» в Екатеринбурге, и опыт реализации проекта позволяет оценить её эффективность в реальных производственных условиях.
 

Одна из основных проблем, с которой столкнулся заказчик, заключается в наличии огромного парка аналоговых приборов, который не обеспечивает оперативный сбор и анализ данных. Из-за этого скорость реагирования на критические изменения технологических параметров низка, а ручной ввод данных в базу возможен только по прошествии суток.
 

Дополнительно перед «Т плюс» стоит задача внедрения «Цифрового двойника электростанции», который позволит прогнозировать энергопотребление и оптимизировать работу предприятия для повышения эффективности производства и сбыта продукции. Для успешной реализации этого проекта требовалась бы замена 277 приборов на 34 щитовых панелях, что обошлось бы более чем в 100 млн рублей.
 

Компания «Ростелеком» предложила решение: оцифровку, обработку и передачу данных с аналоговых приборов без вмешательства в существующую систему и замены приборов. Автоматизированная система позволяет круглосуточно контролировать физические параметры оборудования и внедрить систему раннего оповещения, что существенно повысит скорость реагирования оперативного персонала и улучшит принятие решений в экстренных ситуациях.
 

Кроме того, «Цифровой щит» повышает точность учета расходов и помогает выявлять неэффективные зоны, снижая перерасходы. Это способствует улучшению планирования затрат, повышению информированности руководства о текущем состоянии технологического процесса и упрощает анализ технологических нарушений.
 

Внедрение «Цифрового щита» позволит снизить трудозатраты операторов и инженерно-технического персонала, а также улучшить рекомендации по оптимальным режимам работы оборудования, что в конечном итоге способствует росту маржинального дохода. Прогнозируется, что система улучшит инвестиционные и операционные планы на основе достоверных и актуальных данных.
 

Стоимость внедрения «Цифрового щита» на Ново-Свердловской ТЭЦ составила 25 млн рублей, с ожидаемым экономическим эффектом в 55 млн рублей в год. Это решение существенно повышает эффективность и конкурентоспособность предприятия, не требуя значительных капиталовложений в модернизацию устаревшего оборудования.
 

Кроме того, система универсальна и может быть использована не только в энергетике, но и на других промышленных предприятиях с устаревшими аналоговыми системами, например, в добывающей промышленности или металлургии, где постоянный контроль и диагностика необходимы для повышения надежности и минимизации рисков аварий.
 

«Ростелеком» является стратегическим партнёром Экосистемы КОСМОС, которая объединяет лучшие решения в области промышленного инжиниринга и автоматизации. С помощью Цифровой платформы КОСМОС предприятия по всему миру могут предложить свои компетенции и наладить кооперацию, что способствует ускорению процессов импортозамещения и внедрению новых технологий.

6 июля
Возникла неизвестная ошибка Перезагрузите страницу 🗙
Произошла ошибка. Это приложение может больше не отвечать до перезагрузки. Перезагрузить 🗙