Садись, пять: Как ICL стал лидером по поставкам компьютеров в школы Российской Федерации
Евгений Корчагин, руководитель направления «Образование» в ICL Techno, о том, как связаны IT и образование и почему так важно поддерживать учителей
— Как ICL Техно занял одну из ведущих позиций в цифровизации школьного образования в стране?
— Сегодня цифровые технологии представляют собой неотъемлемую часть образовательного процесса. Речь идёт не просто о ноутбуках в каждом классе, новый стандарт — это электронные журналы и дневники, виртуальные лаборатории и интерактивные панели. В онлайн постепенно перетекла вся привычная рутина учителя: планирование и ведение уроков, выставление оценок, проверка домашних заданий.
Мы, как производители вычислительной техники, закрываем соответствующие потребности образовательных организаций: можем оснастить компьютерами отдельный кабинет или установить целые серверы и мобильные классы. За последние годы расширили географию работы до 85 российских регионов, в образовательные организации которых поставили более 420 тыс. устройств — ноутбуки, моноблоки, системные блоки и многое другое.
— Речь об участии ICL Техно в нацпроекте «Образование»?
— Не только. Активное участие в реализации национального проекта «Образование» мы принимаем с момента его старта в 2019 году. За это время поставили в российские школы более 190 тыс. устройств, основную часть из которых составляют ноутбуки. Здесь мы лидируем — по данным Cnews Analytics, в 2021 и 2023 годах ICL Техно были первыми по поставкам этих устройств. Но есть и локальные инициативы, например, проект «Ноутбук — учителю», который работал в Татарстане с 2010 по 2018 год. В 2022 году прошёл третий этап обновления парка учительской техники, и мы поставили в школы ещё 36 тыс. ноутбуков. Это был не простой кейс, когда специалисты завода работали в две смены — последнюю партию в 12 тыс. устройств мы произвели всего за месяц.
— Вы поддерживаете учителей не только техникой, компания была одним из активных партнёров премии «Учитель года».
— Да, мы выступили партнёрами сразу двух значимых федеральных конкурсов: «Учитель года» и «Директор года». Лауреатов последнего мы наградили двухдневной поездкой в Казань. Призёры конкурса посетили новый завод ICL Techno, а также «Алабугу», унивеситет Иннополис, лучшие образовательные учреждения республики.
— Учитывая географию конкурса, таким партнёрством вы попутно решаете и вопрос популяризации отечественных IT-технологий?
— Надеюсь, что да. Ранее страна в целом и отрасль образования в частности гармонично сосуществовали с зарубежными брендами. Сегодня, после ухода с рынка последних и благодаря политике импортозамещения, более актуальными становятся российские производители. Например, в наших ноутбуках установлены российские операционные системы: Astra Linux, Alt Linux, Ред ОС. Это решение позволяет хранить данные в безопасности и не бояться, что к системе внезапно закроют доступ. Кроме того, со своей стороны мы обеспечиваем гарантийное сервисное обслуживание. Наши инженеры ремонтируют технику прямо в школе, при необходимости забирают устройство в сервисный центр. Но такое бывает не часто — процент сервисных обращений оценивается всего 0,84 процента в год.
Через нацпроекты и образовательные мероприятия мы доводим до аудитории мысль, что российская техника ни в чём не уступает зарубежным аналогам. Как итог — наши устройства работают в школах по всей России, а по данным аналитического агентства CNews, в 2021 году большинство школ в России покупали ноутбуки именно у ICL. Почти 35% от всей закупленной компьютерной техники для школ в стране в рамках реализации национального проекта «Образование» была произведена нами — это более 66 тыс. устройств.
— Если говорить о характеристиках, какую технику поставляете в школы?
— Сейчас это в основном ноутбуки с большим экраном в 15,6 дюйма с Full HD-разрешением. У устройства 8 ГБ оперативной памяти и SSD-диск на 256 ГБ, стандартные USB-порты, Display Port и HDMI для возможности подключения дополнительного монитора, и LAN порт для интернет-кабеля, который при нестабильном Wi-Fi-соединении обеспечивает доступ в Интернет.
В нашей линейке также есть системные блоки, моноблоки, серверы и мобильные классы. Последние выглядят как мобильная тележка-сейф, в которой в зависимости от модификации можно хранить до 31 ноутбука. При необходимости она превращается в стол для учителя. В состав таких классов входят и сами ноутбуки для учителя и учеников, а также точка беспроводного доступа для создания локальной сети и специальное ПО, которое позволяет учителю с учениками коммуницировать в цифровой среде. Педагог может отправлять ребятам файлы, давать задания, а после нажатием одной кнопки собирать их на проверку. Есть возможность обмениваться личными сообщениями, проводить тесты, организовывать совместные просмотры контента и многое другое.
— ICL Техно поставляет устройства не только в школы?
— Конечно. Со сферой образования мы работаем давно и успешно. Помимо школ, поставляем компьютерную технику в детские сады, техникумы и ВУЗы. В 2022 году оснастили компьютерные классы более 50 тыс. моноблоками во всех московских школах. В 2024 году в рамках федерального проекта «Стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы» направили более 4 тыс. ноутбуков с дискретной видеокартой (отдельный чип на материнской плате ноутбука, который отвечает за отрисовку графики, — прим. Ред.) школы и техникумы 19 регионов России. Что касается ВУЗов, то только в этом году наша компания осуществила поставку более 2 тыс. моноблоков для Финансового университета при Правительстве РФ.
— Популяризация отечественных продуктов в сфере образования — это не простая задача, получается сотрудничать с другими брендами?
— Мы стараемся поддерживать дружеские отношения со всеми участниками образовательного рынка. Прежде всего это производители программного обеспечения, которое мы устанавливаем на своё оборудование в процессе производства. Например, операционные системы и офисные приложения. Не менее плодотворно мы работаем и с производителями прикладного ПО, которое помогает решать различные образовательные задачи. Например, в нашем мобильном компьютерном классе используется специальное ПО для коллективной работы учителя с обучающимися, которое помогает проводить занятия в цифровой среде с использованием различного медиаконтента.
Из недавних коллабораций — наше сотрудничество с ВКонтакте и Р7. В рамках этого проекта часть оборудования для образовательных организаций мы поставляем с установленными VK Мессенджер и Р7-Офис. Ожидаем, что суммарно будет отгружено более 20 тыс. таких устройств.
— Учитывая такую тесную связь со сферой образования, вы разрабатываете какие-то программы поддержки для студентов и школьников?
— Мы плотно сотрудничаем с профильными ВУЗами и ССУЗами. Традиционно практику у нас проходят студенты из Казанского техникума информационных технологий и связи, Казанского радиомеханического колледжа и Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева. Но производственной практикой сотрудничество не ограничивается. Создали на базе КАИ учебно-научную лабораторию. Оснащаем её современным оборудованием и программным обеспечением. По плану здесь будет проходить подготовка будущих высококвалифицированных специалистов, а часть работы мы посвятим созданию соответствующих образовательных программ. В процесс обучения войдут производственные практики и стажировки, ориентированные на решение конкретных задач компании.
Отмечу, что наша HR-команда представляет компанию на студенческих ярмарках вакансий, проводит полезные мастер-классы для учащихся и принимает участие в записи студенческого видео-шоу. Мы открыты к молодёжи и готовы нанимать ребят без опыта на стартовые позиции в производстве.
Мы уверены: справиться с дефицитом кадров в производственной сфере можно, изменив само представление людей о производстве. И чем раньше будет начата эта работа, тем лучше. Поэтому мы с удовольствием проводим экскурсии для школьников. На них ребята узнают, как сегодня выглядит современный завод и избавляются от стереотипов. А чтобы поддержать юные таланты, интересующиеся IT, мы создали IT-класс в новом многопрофильном лицее «Инноватика». Ещё один шаг в развитии отечественной IT-индустрии — небольшой в моменте, но ощутимый для будущего развития.
(с) По материалам, предоставленным отделом маркетинга ICL