Герб Свердловской области Проект реализуется при поддержке Губернатора и Правительства Свердловской области
Экспертные

Виктор Якимов: «Развивать промышленность — наша главная задача»

Виктор Васильевич Якимов — российский политик, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области, Член Президиума Регионального политического совета партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Председатель общественного совета федерального партийного проекта «Выбирай своё» в Свердловской области.

Обложка

Виктор Васильевич много лет отдал работе в промышленности: прошёл трудовой путь от мастера производственного объединения «Октябрь» до директора завода по ремонту радио- и телевизионной аппаратуры. Трижды избирался главой Каменска-Уральского и внёс неоценимый вклад в развитие города. Как законодатель принимал непосредственное участие в разработке и воплощении в жизнь важнейших нормативно-правовых актов Свердловской области.
 

Виктор Васильевич всецело поддерживает Экосистему КОСМОС с самого зарождения проекта в 2023-м году. В эксклюзивном интервью он ответил на вопросы Директора по развитию КОСМОСА Екатерины Кузёмка и обсудил с ней главные вызовы, которые стоят перед промышленностью Свердловской области и всей страны.
 

– Виктор Васильевич, почему важно поддерживать производственные предприятия региона?
 

– Самое важное для нашего региона, Свердловской области, да и в целом для страны, как я считаю, — это поддержка производств. Именно производственные предприятия создают продукцию, платят налоги в бюджет и обеспечивают все расходы на социальную сферу. Президент России Владимир Владимирович Путин поручил обеспечить стабильную работу наших предприятий, чтобы в любой ситуации гарантировать поступательное развитие как экономики, так и социальной сферы, за которым, соответственно, последует рост качества жизни наших граждан.
 

– Каковы, на Ваш взгляд, самые насущные проблемы наших производств?
 

– Как известно, Свердловская область, Урал – это опорный край державы: здесь работает множество промышленных предприятий, которые, в том числе, выполняют гособоронзаказы. Говоря о насущных проблемах наших производств, я бы начал с того, что сегодня у нас налицо большая проблема в НИР, НИОКР и новых технологиях. Что-то разрабатывается в отдельных научно-исследовательских институтах, отдельные технологии создаются на конкретных предприятиях. Но непонятно, где предприятию «брать» эти технологии, не до конца ясно, как их разрабатывать, кто будет их создавать. Отсутствие прорывных технологий и единого банка технологий в России, в Свердловской области сегодня весьма негативно влияет на развитие производств.
 

Опять же для того, чтобы появлялись новые технологии, нужны кадры. Я глубоко убеждён, что учащихся со школьной и студенческой скамьи нужно привлекать к исследовательской и научной деятельности. Над этим, подчеркну, должны работать Университеты: приучать людей думать.
 

Помимо этого, разумеется, стране необходимы рабочие, готовые трудиться у станка: сварщики, электрики, слесари механосборочных работ… Стоит вспомнить исторический опыт, когда в советское время создавали профтехучилища с ускоренной подготовкой кадров по рабочим профессиям: обучение шло не больше года, в некоторых случаях – шесть месяцев. В каждом Министерстве было главное управление, которое отвечало за подготовку кадров. Сегодня в системе первичной профессиональной подготовки такого нет, к сожалению.
 

В России нет проблемы безработицы. Наоборот, остро не хватает трудового ресурса. А это – самый главный и конкурентный сегодня ресурс.
 

– Виктор Васильевич, как Вы относитесь к идее так называемого «промышленного наставничества»?
 

– У нас в Свердловской области есть крупные промышленные холдинги, руководители которых «от» и «до» знают специфику своего предприятия, своей отрасли, глубоко погружены во все её проблемы. Думаю, что сегодня для них должно быть почётно демонстрировать свою экспертность. Это должно быть мотивировано, должно поощряться. Как материально, так и морально. Раньше звание инженера было почётным: на дверях дома, где жил инженер, размещали именную табличку. Это время прошло... Но этим, по моему глубокому убеждению, надо гордиться и сегодня. Человек должен гордиться своим званием, своей экспертностью, и быть за это вознаграждён.
 

– Как Вы считаете, что нужно сделать для решения проблем нашей промышленности?
 

– Во-первых, необходима комплексная, системная программа подготовки кадров для промышленности, в том числе, по заказу Правительства. Ещё раз подчеркну: важно повышать престиж профессии инженера. Также чрезвычайно важно налаживать производственную кооперацию: создавать центры коллективного использования базовых производственных технологий и технологических переделов. И, для решения проблемы нехватки НИР и НИОКР, – на каждом предприятии считаю необходимым разрабатывать мотивационные программы за рационализаторство и изобретательство, поощрять инициативу на рабочих местах, вовлекать трудовые ресурсы в этот процесс. И непосредственное участие во всём этом, я считаю, должно принимать государство: прислушиваться к предприятиям, в том числе, в части законотворчества, касаемо того же импортозамещения.
 

В отношении развития промышленной кооперации и центров производственных компетенций. Убеждён, что в таком развитом промышленном регионе, как Свердловская область, они просто необходимы. Потенциал у нашего региона в этой части огромный, и без государственного регулирования здесь не обойтись.
 

Создаваемая с 2023-го года в Свердловской области силами института развития при Правительстве региона научно-производственная Экосистема КОСМОС как раз призвана решать эти и многие другие задачи.
 

– Чем, по Вашему мнению, ценно создание Экосистемы КОСМОС в нашем регионе?
 

– Ранее промышленность в стране была вертикально интегрированной. Существовала плановая экономика: на десятки лет вперёд создавалась перспектива, развивались технологические переделы. Сегодня мы живём в совершенно иной реальности, в абсолютно новых условиях. Вертикальные связи разрушены. И необходимо выстраивать горизонтальные. Этой цели и служит экосистемный подход, воплощением которого стал проект КОСМОС.
 

Этот проект, без преувеличения, глобален. Глобален, как Всемирный торговый и конференц-центр в Галифаксе, Канада. В период большой экономической депрессии в 1962-м году, когда резко снижались оборонные заказы, правительство провинции Новая Шотландия открыло этот центр для того, чтобы развивать экономику. Сегодня у Всемирного центра более 300 филиалов в 90 странах мира. Они буквально владеют мировой экономикой. Это не просто центр торговли, «купли-продажи», но огромный инвестиционный институт, руководители которого точно знают потребности рынка промышленности, вкладываются в производственные переделы – непосредственно для того, чтобы продукт, создаваемый на предприятиях, по всем параметрам соответствовал требованиям заказчика.
 

Таким же потенциалом обладает и КОСМОС. Сегодня в Экосистеме уже зарегистрировано около 300 участников. Это в первую очередь промышленные предприятия, которые с помощью Цифровой платформы по кооперации опубликовали свои производственные мощности по контрактному производству печатных плат, литью, реверс-инжинирингу, и так далее. Другие участники КОСМОСА могут отследить эту информацию, понять, где есть свободные мощности, которые можно дозагрузить, и найти себе партнёра. Либо тоже разместить свой производственный потенциал и предложить его другим.
 

Изначально Цифровая платформа, как один из элементов Экосистемы КОСМОС, создавалась для промышленной кооперации, которая очень важна для предприятий Свердловской области. Как я уже говорил, нам не хватает базы технологий, производственных переделов. Цифровая платформа призвана решить эту проблему, показать предприятию: если у вас нет определённой технологии или передела – она есть на соседнем предприятии, и ей можно воспользоваться по кооперации. Технологии становятся доступны для производителей, для всех участников рынка. Таким образом, КОСМОС оказывает действительную поддержку нашим предприятиям как в технологическом плане, так и в экономическом.
 

Проект Экосистемы КОСМОС, безусловно, уникален в масштабах страны, и уже сегодня носит федеральный характер. К нему привлечено, без преувеличения, самое пристальное внимание федеральных органов власти. В рамках Международной промышленной выставки «Иннопром», которая только что отгремела в Екатеринбурге, проект Экосистемы высоко оценил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин, и пожелал успехов в реализации. Цифровая платформа КОСМОС, один из ключевых элементов Экосистемы, официально стала инструментом федерального Партийного проекта по импортозамещению «Выбирай своё», и подлежит внедрению на предприятиях во всех регионах страны. Всё это наглядно подтверждает значимость проекта КОСМОС, его жизнеспособность и востребованность для развития промышленности не только Свердловской области, но и всей России.
 

– Спасибо, Виктор Васильевич. И напоследок. Чего бы Вы пожелали обновлённой Экосистеме КОСМОС?
 

– У Экосистемы КОСМОС – грандиозный потенциал. И я искренне желаю, чтобы она стала не просто федеральной, а глобальной и даже общемировой. Всё необходимое для достижения этой цели у проекта уже есть. Не сбавляйте оборотов. Только вперёд.

25 июля
Возникла неизвестная ошибка Перезагрузите страницу 🗙
Произошла ошибка. Это приложение может больше не отвечать до перезагрузки. Перезагрузить 🗙