УрГЮУ и КОСМОС: Новации в системе высшего образования и подготовка кадров для промышленности
Учебно-методический семинар УрГЮУ с презентацией возможностей Цифровой платформы КОСМОС для высших учебных заведений прошёл в онлайн-формате.
Главными целями мероприятия стали:
-
внедрение и масштабирование инновационных решений в образовательной деятельности,
-
расширение образовательных возможностей обучающихся за счёт практикоориентированности,
-
разработка эффективных организационных и управленческих моделей взаимодействия.
Участники семинара рассмотрели федеральные новации в системе высшего образования. Отдельное внимание уделили одной из самых глобальных российских программ государственной поддержки университетов – «Приоритет 2030», в которой участвует УрГЮУ. В рамках этой программы студенты проходят практику и стажировку на предприятиях-технологических партнёрах.
«Подготовка будущих специалистов со школьной скамьи и «под заказ» предприятий – уже не мечта, а реальность. Ярким подтверждением этого стал тот факт, что институт довузовской подготовки УрГЮУ открывает цикл занятий в школах по программе «Юридический класс»,
– отметила Директор по развитию КОСМОСА Екатерина Кузёмка.
В рамках семинара были также представлены инновационные образовательные проекты и программы УрГЮУ: Электронная информационно-образовательная среда, Управление образовательными проектами и стартапами, Технологии искусственного интеллекта и нейросети в профессиональной деятельности.
Важным элементом новой системы подготовки кадров становится кооперация с Цифровой платформой КОСМОС. Платформа повышает оперативность взаимодействия ВУЗов с предприятиями – участниками Экосистемы. На площадке КОСМОСА преподаватели могут выступать экспертами по своим направлениям, проводить презентации и продвигать образовательные программы, а также презентовать услуги и предложения самой широкой аудитории.
«Основные возможности Цифровой платформы КОСМОС для ВУЗов:
-
Подготовка специалистов под потребности и прямые запросы предприятий-участников Экосистемы;
-
Формирование образовательных программ с учётом реальных потребностей отраслей промышленности;
-
Разработка и реализация дополнительных программ переподготовки и повышения квалификации, направленных на решение практических задач;
-
Организация производственной практики, стажировки на предприятиях-участниках Экосистемы для полного погружения в специфику производственных и технологических процессов»,
– рассказал в рамках семинара генеральный директор Экосистемы КОСМОС Андрей Мисюра.
Отметим, что именно с УрГЮУ на Цифровой платформе КОСМОС осенью этого года уже проводится первое анкетирование предприятий – опрос «Кадры для промышленности, Технологические юристы».
Опрос организован для формирования новой образовательной программы «Технологический юрист» и поможет определить необходимое количество специалистов и их компетенции, востребованные производственными предприятиями.
Спецпроект Цифровой платформы «Кадры для промышленности» на первом этапе будет включать опросы по целевому формированию программ обучения, переобучения, стажировок по всем профильным ВУЗам Свердловской области (напомним, Экосистема КОСМОС уже заключила соглашения о партнёрстве со всеми высшими учебными заведениями региона).
На втором этапе тот же принцип будет транслироваться на ССУЗы, расширяя возможности целевой подготовки кадров, повышая качество практической подготовки выпускников, усиливая поддержку и патронаж со стороны предприятий-участников Экосистемы.