Герб Свердловской области Проект реализуется при поддержке Губернатора и Правительства Свердловской области
Наука и разработки (R&D)

На ИННОПРОМе представили проект Фабрики твердотельной СВЧ-электроники «Карат»

Проект поддержал Председатель Правительства России Михаил Мишустин. Производство микросхем позволит обеспечить технологический суверенитет стратегических отраслей российской промышленности

Обложка

На площадке промышленной выставки «Иннопром–2025» прошла презентация Фабрики твердотельной СВЧ-электроники «Карат». Запуск производства отечественных СВЧ-модулей позволит преодолеть критическую зависимость от иностранных компонентов, обеспечить технологическую безопасность стратегических отраслей и создать основу для развития новых направлений в радиолокации и связи. Продукция фабрики «Карат» широко востребована в электронных изделиях различного профиля, в том числе системы связи, беспилотные авиасистемы, интернет вещей, автоэлектроника.
 

Проект реализуется в партнёрстве УПКБ «Деталь», Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и Правительства Свердловской области в лице Корпорации развития Среднего Урала при поддержке Партии «Единая Россия».
 

Проект крайне важен для достижения технологического лидерства России в области твердотельной СВЧ-электроники. Устройства микроэлектроники, которые будут производиться на Фабрике, используются во многих важных разработках.
 

Участники специальной сессии обсудили планы по локализации полного цикла производства изделий, перспективы повышения эффективности спутниковой навигации и как создание фабрики «Карат» будет закрывать критическую потребность России в СВЧ-микроэлектронике. Производственные мощности предприятия оцениваются в 4 тыс. пластин в год.
 

Также в рамках выставки «Иннопром» инициаторы создания Фабрики «Карат» представили Проект Председателю Правительства Российской Федерации Михаилу Мишустину. Глава Правительства отметил важность и значимость Проекта и поддержал его реализацию.
 

Фабрику по производству аналоговых микросхем планируют разместить на территории промышленного технопарка «Космос». Рядом с ним на базе Кампуса УрФУ создадут учебно-научный центр «Микроэлектроника», где и развернут программу по подготовке квалифицированных кадров для этой области. Здание Фабрики планируется построить в конце 2026-го году с вводом в эксплуатацию в первом квартале 2027 года. Оснащение оборудованием и запуск производства планируется на конец 2027 года.

IMG_7107.JPG
IMG_8273.JPG
IMG_7284.JPG
PXL_20250708_062536447.MP.jpg
PXL_20250708_065702005.MP.jpg
11 июля
Возникла неизвестная ошибка Перезагрузите страницу 🗙
Произошла ошибка. Это приложение может больше не отвечать до перезагрузки. Перезагрузить 🗙