Обложка

Реализация проекта станет знаковым этапом по внедрению в промышленную апробацию и производство научных результатов Учебно-научного центра «Микроэлектроника», создаваемого в Кампусе УрФУ. Технологическая и кадровая специализация центра — СВЧ-микроэлектроника. Фабрика, которая получила название «Карат», будет расположена в непосредственной близости к Кампусу на территории II очереди технопарка «Космос».

Здание Фабрики превысит 15 тысяч кв.м. по площади и будет оснащено самым современным российским оборудованием, обеспечивающим полный цикл технологических операций: выращивание и нарезка кристаллов, проведение испытаний, корпусирование чипов. Также на территории разместится центр проектирования кристаллов.

Таким образом, в Свердловской области появится единый научно-производственной кластер, который обеспечит подготовку кадров, разработку и серийное производство уральских микрочипов.

Продукция фабрики уже сейчас востребована в области цифровизации и связи (в том числе, 5G), беспилотных авиасистемах, интернете вещей, автоэлектронике. Важно: микрочипы будут создаваться на основе российских технологий.

Это значимый шаг для региона и всей страны, направленный на достижение импортонезависимости и технологического суверенитета. «Карат» станет поставщиком не просто типовых решений. На фабрике будут разрабатывать микросхемы по индивидуальному заказу дизайн-центров и предприятий из любой точки России.

«Для нас создание фабрики — это возможность освоения новой ниши, уход от зависимости от монополистов — производителей микроэлектроники. Освоение новых компетенций, в которых у предприятия уже есть собственные наработки. Это возможность снижения массогабаритных характеристик наших изделий: вместо кучи комплектующих и «железа» — один миниатюрный модуль. Микроэлектроника — это современное востребованное направление, это диверсификация бизнеса», — сказал Первый заместитель генерального директора-главного конструктора, заместитель по НИОКР УПКБ «Деталь» Владимир Мухин.

Будущие резиденты «Космоса» в результате кооперации с фабрикой получат доступ к технологиям производства микросхем и микрочипов, что снизит себестоимость изготовления, логистические издержки, повысит качественные характеристики и уровень локализации изделий внутри страны.

«Для КРСУ создание фабрики  «Карат» — это принципиальная история. Мы впервые раскрываем, что именно будет расположено во II-й очереди технопарка «Космос». Это — самая высокотехнологичная фабрика мирового уровня по серийному производству СВЧ-микросхем. В прошлом году мы открыли предприятие по монтажу электронных компонентов «СОЮЗ Интеграция». Сегодня учредили фабрику «Карат», которая будет непосредственно производить такие компоненты. Технологический уровень Экосистемы «Космос» постоянно растёт», — подчеркнул генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Андрей Мисюра.

Здание фабрики планируют построить в конце следующего года. Проект станет одним из ключевых элементов развития высокотехнологичной инфраструктуры Свердловской области и подтверждением её статуса центра инновационного производства.

20241224_150731.jpg
20241224_150304.jpg
20241224_150812(0).jpg
Загрузка
Возникла неизвестная ошибка Перезагрузите страницу 🗙
Произошла ошибка. Это приложение может больше не отвечать до перезагрузки. Перезагрузить 🗙