Директор Департамента развития технологического предпринимательства и трансфера технологий Минобрнауки России Олег Чурилов дал определение технологического предпринимателя и его значимости: «Технический предприниматель даёт клиенту, потребителю, государству товар по значительно более низкой цене, чем до обеспечивали другие компании. За счёт чего он это достигает? За счёт применения наукоёмкой разработки или технологии и позиция такого предпринимателя — это позиция активного деятеля, который меняет наш мир, экономику и жизнь всех людей к лучшему», — сказал Олег Чурилов.
Ректор УрФУ Виктор Кокшаров поднял вопрос готовности университетского сообщества стать лидером системы технологического предпринимательства. По его данным, в 2023 году УрФУ было создано 15 стартап-компаний и привлечено более 110 миллионов рублей инвестиций в них. При том, из этих 15 стартап-компаний только 9 университетских, остальные — внешние.
ВУЗ сам занимается поиском индустриального партнёра, прежде чем организовать серийное производство.
Считаю, что это правильный подход: перед тем, как что-то произвести, нужно понимать, для кого мы это делаем и каков рынок сбыта.
В рамках мероприятия рассказал, как в Экосистеме «Космос» проще будет коммерциализировать идею и технологию, если предприниматель найдёт партнёра, который знает, как эту технологию вывести на рынок.
В нашем технопарке «Космос» будут коворкинги для горизонтальных связей между резидентами и высокотехнологичными компаниями.
Всё это для того, чтобы бизнес концентрировался на основном виде деятельности, в котором он разбирается и будет зарабатывать деньги.
Чтобы он не тратил время, от которого зависит своевременное освоение рыночных ниш и профильных видов экономической деятельности.