На Стратегической сессии КРСУ на полях Международного форума и выставки 100+ TechnoBuild ведущие эксперты в сфере архитектуры и градостроительства, представители бизнеса и органов власти, социологи и журналисты
попытались найти новые смыслы для объектов культурного наследия,
поделились успешными кейсами,
подискутировали на злободневную тему ОКН.
Тема ОКН очень актуальна в Екатеринбурге и в Свердловской области. КРСУ, как институт развития, может стать драйвером работы с ОКН. Именно поэтому мы организовали эту встречу.
«Сегодня в Реестр государственного имущества Свердловской области включён 251 объект культурного наследия. К основным способам распоряжения ОКН, направленным на сохранение памятников, относятся:
Передача в безвозмездное пользование;
Передача в аренду на льготных условиях;
Приватизация ОКН, в том числе путём продажи на конкурсе по начальной стоимости в размере 1 рубль;
Заключение концессионных соглашений;
Создание совместного хозяйственного общества»,
— рассказал заместитель Министра Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области Роман Вахрамеев.
Напомним, что в 2020-м году на базе сайта КРСУ создан информационный портал по работе с ОКН. Он наполняется информацией об объектах, полезной для потенциального инвестора: в каком состоянии находится объект, какой объём средств необходимо потратить на его восстановление, для каких целей его можно использовать в будущем.
«Мы в КРСУ обладаем определёнными компетенциями для того, чтобы предложить инвестору «упакованный» проект ОКН. Как показывает практика, инвесторы в такие объекты заходят с бОльшим удовольствием. В России сегодня нет единого ресурса, где была бы представлена такая информация, а у КРСУ опыт его создания — уже есть»,
— отметила менеджер проектов по развитию территорий Корпорации развития Среднего Урала, организатор стратегической сессии Светлана Маковкина.
«Коробочное решение» — тот принцип, который мы бы хотели развивать вместе с Корпорацией развития Среднего Урала, параллельно привлекая к этой работе реставраторов и других экспертов»,
— поделилась учредитель и главный архитектор проектов компании «Мастерская архитектурно-строительных концепций» Юлия Удалова.
«Не стоит бояться объектов культурного наследия, они окупятся и могут помочь продемонстрировать высокое качество строительства. Подобные объекты — как трофеи. За них надо бороться. С их помощью мы можем развивать нашу страну и делать её ещё красивее»,
— подчеркнула руководитель отдела продаж Бюро недвижимости Зыряновой, вице-президент Российской гильдии риэлторов Ирина Зырянова.
Цифровая платформа Экосистемы «Космос» может стать необходимым ресурсом для продвижения информации об ОКН. Подобно порталу, уже созданному Корпорацией ранее.
Архитекторы, строители, реставраторы могут размещать свои компетенции на Цифровой платформе. И находить партнёров и заказчиков — не только в Свердловской области, но и в любой точке мира.
Благодарим всех гостей и спикеров за участие в Стратегической сессии и дальнейшей дискуссии. В зале не было свободных мест, что ещё раз подтверждает повышенный интерес к теме ОКН.