Масштабное мероприятие прошло 7 февраля в Штабе общественной поддержки Свердловской области.
Участие в нём приняли более 100 свердловских производителей, спикеры федерального уровня от Государственной Думы РФ, Минпромторга России, Торгово-промышленной палаты, Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России.
Событие организовали Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая и Корпорация развития Среднего Урала.
«Мы устроили эту встречу специально для предприятий отрасли детских товаров. Это специфический бизнес, в котором нет таких оборотов, как в машиностроении и металлургии. Но есть социальная значимость, повышенные требования в части качества и безопасности продукции. Сегодня, в условиях достижения импортонезависимости и технологического суверенитета, отрасль детских товаров – одна из тех, где государство ставит задачу: производить нашу собственную высококачественную продукцию для наших детей»,
— сказал генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Андрей Мисюра.
Он также отметил, что одной из главных целей мероприятия стало установление «коннекта» между производителями детских товаров и органами власти, институтами развития и общественными организациями.
Татьяна Буцкая назвала подтверждение статуса российского производителя ключевым фактором дальнейшего развития отрасли детских товаров.
«Мер поддержки российских производителей много, вся политика государства сегодня направлена на то, чтобы поддержать отечественного производителя. Важно только подтвердить, что ты являешься российским производителем. Поскольку многие не имеют этого подтверждения, сложно запускать масштабные федеральные программы. Сегодня мы решаем, как это преодолеть»,
— отметила Татьяна Буцкая.
Председатель Свердловского регионального отделения «Союз женщин России» Ирина Чемезова отметила важность увеличения выпуска отечественных товаров для детей.
«Сегодня задан курс на демографию, на поддержку многодетных семей. И для того, чтобы обеспечить наших детей товарами, игрушками, средствами гигиены, питанием в необходимом количестве и хорошего качества, важно поддерживать производителей детских товаров»,
— сказала Ирина Чемезова.
В ходе панельной дискуссии она представила проект «ЭКСПО-Детство»: выставку, где производители детских товаров могут продвигать свою продукцию. А также анонсировала Международный форум «Роль женщины в современном мире», который уже в третий раз пройдёт в Екатеринбурге этим летом.
Тонкостям соответствия статусу российского производителя посвятила своё выступление Заместитель директора департамента лёгкой промышленности и лесопромышленного комплекса Минпромторга России Екатерина Ширшова.
«Призываю производителей со всей серьёзностью относиться к Постановлению Правительства № 719. Министерство придерживается чёткой позиции: за счёт бюджетных средств должна приобретаться исключительно продукция отечественных производителей. Таким образом, участвовать в госзакупках смогут только те компании, которые имеют соответствующий сертификат по 719 Постановлению. Эти меры направлены на поддержку отечественного производства и его преимущества над импортной продукцией»,
— подчеркнула Екатерина Ширшова.
Получение статуса российского производителя проходит через ГИСП Минпромторга России в рамках постановления № 719. На панельной дискуссии выступил представитель одного из ведущих российских операторов – Уральской Торгово-промышленной палаты – Начальник управления экспертизы и сертификации Александр Зырянов. УТПП проводит все проверки и оценку соответствия продукции утверждённым критериям.
«Отрасль детских товаров показала, что очень сложно идентифицировать продукцию. Есть тонкая грань между игрушкой, экспериментальной моделью и промышленным образцом. Необходима консультация специалистов. Мы всегда открыты к сотрудничеству и готовы такую консультацию оказать»,
— сказал Александр Зырянов.
Руководитель направления «Реализация кластерной политики» Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России (ссылка) Салават Хаметов выступил с докладом «Объединение производителей в кластер: в чём выгода для предприятий отрасли детских товаров?».
«Необходимо формировать эффективные цепочки поставок в сфере производства детских товаров. Механизм работы промышленных кластеров, обеспечивающий доступ к мерам государственной и региональной поддержки, является перспективным инструментом для достижения этой цели»,
— поделился Салават Хаметов.
Генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Андрей Мисюра в своём выступлении представил цифровые инструменты, созданные в Свердловской области для продвижения и поиска поставщиков детских товаров.
«Летом прошлого года по поручению Губернатора мы запустили Цифровую платформу экосистемы КОСМОС. Фактически — это маркетплейс для бизнеса, где уже сейчас размещены различные сервисы. В том числе, юридические услуги, привлечение мер поддержки, получение статуса российского производителя. Часть предприятий-поставщиков, размещённых на Платформе, имеют соответствующие сертификаты и готовы оказать помощь в предоставлении обосновывающих документов со своей стороны. Как бы громко это ни звучало, но экосистема КОСМОС становится средой, в которой буквально «рождаются» по-настоящему отечественные производители, которые создают продукцию из отечественного сырья»,
— сказал Андрей Мисюра.
Он добавил, что к Цифровой платформе уже присоединяются организации отрасли детских товаров: они не только рассказывают о своей продукции, но и указывают потребность в поставке конкретных позиций: трикотажа, молний, плащёвки и кнопок.
Во время Панельной дискуссии и после неё предприятия отрасли лично пообщались со спикерами и задали волнующие их вопросы: о высокой стоимости сертификации, о конкуренции с дешёвыми зарубежными аналогами на маркетплейсах.
По словам организаторов, подобные встречи планируются и в других регионах.